成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > “标准化”建设专栏

关于政务服务标准研制工作心得体会(区气象局)

发布日期:2017-06-07 14:06 信息来源:新都政务服务中心 【字体:

成都市新都区气象局

 

关于政务服务标准化研制工作体会

 

 

郑俊

 

     政务服务标准化研制工作既是规范行政审批行为不断推向深入的重要抓手,也是深化行政审批制度改革的重要举措。切实规范行政审批行为,改进行政审批工作,以标准化促进行政审批规范化,加快建设人民群众满意的系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度,全面提升气象行政审批工作的质量和时效。自我局开展政务服务标准研制工作以来,认真贯彻落实区市民服务标准化试点工作领导小组的指示要求,严格按照工作实施方案有序推进,圆满完成了防雷装置设计审核、防雷装置竣工验收、升放无人驾驶自由气球、系留气球活动、升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定4项行政许可事项的标准化研制工作,现有几点工作体会:

    一是依法行政。严格遵守《行政许可法》和《气象法》等法律法规和部门规章,实现行政许可全事项、全过程、各环节有标准有依据,确保行政许可活动依法有序、规范高效。

   二是是行政许可事项管理规范化。实现行政许可事项清单动态管理,编制本局的行政许可事项清单向社会公开,并根据国家取消和下放行政许可事项的决定对清单进行动态调整。

  三是行政许可流程管理规范化。对本局实施的行政许可事项的审批流程进行梳理和优化,按照要求从受理、审查和决定各个环节进行规范,编制负责实施的行政许可事项审查工作细则和工作流程图。

    四是行政许可服务规范化。一要编制行政许可事项服务指南,方便行政相对人知悉行政许可事项的办理流程、法定办结时限、所需的申请材料等。二要根据工作实际建立信息公开制、一次性告知制、首问责任制、顶岗补位制、服务承诺制、责任追究制、文明服务制等基本服务制度和规范,不断完善服务方式,促进阳光审批和服务水平提升。三要完善咨询服务。建立多种咨询方式和渠道,不断完善服务指南和咨询服务方式方法。

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航