成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > “标准化”建设专栏

关于政务服务标准研制工作心得体会(区民政局)

发布日期:2017-06-07 14:06 信息来源:新都政务服务中心 【字体:

       成都市新都区民政局政务服务标准研制工作心得体会

 
 
 
                                 盘伟
 
 
    2017年3月30日,新都市民服务标准化领导小组办公室组织召开“成都市新都市民服务标准化试点项目标准研制启动暨培训会”,并邀请标准化专家为我们解读了《行政许可标准化指引(2016)》,重点强调单一事项标准研制的注意事项。在4月6日接收到模板以后,我们按照方案的时间节点及培训会的要求和会议精神,积极开展标准研制工作,针对模板内容进行了详细的阅读和核对,对存在问题以及存疑的模板内容,通过相应的法律法规寻求更好的解决方式。期望在实现单一事项规范化、标准化的同时,给群众提供最简单、最便捷、最省时的审批流程,并及时将修改意见反馈给政务中心。
     新都民政接收到的单一事项标准研制办理规程,包括行政许可、服务事项共计21项,我们主要是对各类事项的要点、例如受理时限、法律依据等进行核实、修改。例如“省、市老年优待证核发”这一服务事项中,按照相关规定将提交材料修改为无论是户籍地是否在成都,只要年满60,且有成都市居住证的可不受居住地办理限制,只要带上居住证、身份证、一寸免冠照片2张即可在成都市的行政区、街道、乡(镇)、村(社区)公共服务中心(站)申请办理。在社会团体成立登记单一事项中,按规定取消前期申请筹备阶段的材料清单等。
     在认真核对相关信息并提出修改意见后,我们已经将意见反馈给政务中心,接下来我们将按照“分步实施、循序渐进、整体提高”的工作原则,在认真梳理服务项目、优化服务流程的基础上,做好标准自评,健全政务服务标准,保证标准确认发布工作的顺利进行。
 
     

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航