成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > “标准化”建设专栏

关于政务服务标准研制工作心得体会(区交通局)

发布日期:2017-06-07 14:06 信息来源:新都政务服务中心 【字体:

                     严把标准   加强督导

 

                ――有序推进政务服务标准研制工作

 

                         徐鸿军

 

 

   新都区交通运输局自开展政务服务标准研制工作以来,认真贯彻落实区市民服务标准化试点工作领导小组的指示要求,紧紧围绕区政府建设“五星级市民便民服务”的总体目标,严格按照工作实施方案有序推进,确保圆满完成交通运输政务服务标准研制工作。我们感到要注意把握以下几点:

    一是要熟悉规定,严把标准。政务服务标准化建设旨在构建科学发展的长效机制,进一步提高行政服务质量,营造良好的行政服务环境。要做好政务服务标准研制工作,就是要严格按照《行政许可标准化指引》的要求,梳理服务项目,优化服务流程,健全服务标准。因此要组织工作人员认真学习相关规定,熟悉相关要求,要清楚规范什么,如何规范,法律法规有何要求。特别是近年来,相关的法律法规条款进行了删减调整,在编制过程中就要认真核对现行的法律法规及条例,及时进行相应的修改,确保法定依据与相行的法律法规一致。

   二是要分解任务,压实责任。政务服务事项多,涉及科室单位多,比如交通运输局,就有运政、路政、机动车维修、海事、公路工程建设等许可事项16大项。为此,要按照区市民标准化领导小组办公室下发的《工作实施方案》,结合本单位的实际,制定好工作实施方案,把任务分解到科室单位,具体落实到人头,层层传导压力,逐级落实责任,形成标准化工作的合力。

   三是要加强督导,有序推进。加强监督检查是推进工作落实的有力举措。因此,在工作实施过程中,领导要根据工作方案要求,采取定期听汇报、现场督导等方式,特别是要不定时深入到科室、单位进行现场督查,了解掌握工作进展情况,查处作风不实、效率不高、落实不畅的行为。同时,还要积极协调上级部门加强技术指导,及时解决遇到的困难和问题,确保顺利推进。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航