成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区文体广新局]以“畅游成都•体验非遗”系列活动迎新春增年味

发布日期:2018-03-01 11:03 信息来源: 【字体:

为进一步传承弘扬优秀传统文化,丰富2018年春节期间群众节日文化生活,营造良好的节日氛围,区文体广新局以体验非遗为载体,助力新春活动。一是借助“快乐周末百姓舞台”品牌活动,深入驻区部队,敬老院、13个镇(街道)开展“我们的中国梦文化进万家——新都区2018年新春暖冬行、爱传递”主题活动。活动紧紧围绕传承天府文化为内核,在开展川剧折子戏《王婆骂鸡》、《裁衣》、《变脸》等川剧惠民演出的同时,组织省、市区级非遗传承人将新繁棕编、清流板鸭等非遗产品送到留守儿童、空巢老人、环卫工人等特殊人群手中,传递爱的温暖。二是选派我区国家级非遗项目“新繁棕编”随成都非遗协会赴乌兰巴托参加“2018欢乐春节——行走的中国庙会”开展中国非物质文化遗产手工艺展示和互动体验活动。三是以“成都文化四季风民俗闹春”为主题,在区级黄桷树广场开展“黄桷树下闹新春川剧专场展演”活动,上演《拜新年》、《三家店》、《 滚灯 》等一批老百姓喜爱又具新年味的传统经典剧目。在区文化馆设立的非遗展示厅内,现场展示各具特色的棕编非遗产品及全区非遗项目、民俗队伍宣传展板,同时各镇(街道)将结合本地特色民俗文化,组织龙狮舞队、“马马灯”、彩莲船等民俗队伍开展新春大拜年、红红火火闹元宵,欢欢喜喜过大年巡演活动,让广大市民在感受传统文化深厚底蕴的同时,为新春佳节增添浓郁的文化气息和文化年味。


分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航