成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区卫计局]加强急救演练  保障母婴安全 —我区开展节前产儿科急救演练

发布日期:2018-02-13 11:02 信息来源:区卫计局 【字体:



为做好节日期间孕产妇和儿童系统管理及产儿科急救工作,进一步提高我区产科、新生儿急救能力,确保春节期间孕产妇、新生儿急救绿色通道畅通,保障母婴安全。根据市卫计委《关于做好2018年春节期间孕产妇和新生儿救治工作的通知》精神,2018年2月9日,我区开展了产科、儿科急救能力节前演练。此次演练特邀成都市妇女儿童医院文荣康副院长、省妇幼保健院蒲杰主任医师作为点评嘉宾。全区20家医疗保健机构的分管院长、医务科长、产科主任参与(观摩)了此次演练。
  演练以一例羊水栓塞为案例,着重检验乡镇卫生院的基本处置、呼救以及对病情的识别和判断,区级医院的出诊、转运、院内急救预案的执行和急救流程是否畅通、多科协作、物资保障、医护医患沟通等实战能力的检验,通过演练锻炼了我区产科急救能力,同时也暴露了产科急救中存在的问题。
  演练结束后,区卫计局分管领导、特邀嘉宾和科急救专家本次演练过程进行了总结和分析,首先各位专家对此次演练给予了充分肯定,蒲杰主任从产科临床的角度细致的分析了各个环节和细节,指出了存在的不足,提出了应改进的环节和整改措施。文荣康副院长以“从角色定位到角色到位”为主题,从管理的角度分析了从演练到实战还需要进一步加强核心制度、患者十大安全目标的执行和落实,最后区卫计局分管领导对节前工作进行了强调:一是各单位要对院内产儿科急救预案进行再次梳理,做好院内产科急救演练,做好院内协调、配合、指挥,二是把演练和实战相结合,发挥多科协作,团体协作精神。三是春节期间做好值班工作安排,基层医疗机构要摸清孕情,掌握辖区流动孕产妇基本情况。四是按照产科急救管理要求,特别是要做好严重产科出血的常用药品及急救设备的储备,保证通讯畅通,急救药品、血源、医疗设施设备、交通工具处于24小时应急功能状态,确保母婴安全。
  通过抓演练、强技能,不断提高我区产儿科急救能力,为母婴安全保驾护航。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航