成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[新都调查队]“三位一体”确保廉洁过节

发布日期:2018-01-12 14:01 信息来源:新都调查队 【字体:

近期,四川调查总队党组纪检组转发了《国家统计局党廉办、党建办<关于学习贯彻驻委纪检组通报精神,确保元旦、春节期间廉洁过节的通知>》,新都调查队积极响应,通过学习教育、建章立制、主动公开“三位一体”,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,自觉抵制大办酒席、铺张浪费、人情消费等不良风气,确保廉洁过节。
    一是以学习教育为基础,注重源头预防。新都调查队党组高度重视廉洁过节,坚持教育为先,及时组织全体干部职工认真学习习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,学习国家局和四川调查总队廉洁过节有关通知,学习党章党规和财经法律知识。新都调查队还专门召开了警示教育大会,传达学习省直纪工委《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等典型案件通报,充分发挥违纪典型案例的警示教育作用。增强纪律意识、严守纪律红线,讲规矩、有纪律、知敬畏、守底线。
    二是以建章立制为手段,规范程序管理。新都调查队建立推行廉洁过节个人事项报告制度。明确工作步骤,细化政策措施,认真研究部署和组织实施。在国家法定节假日前5个工作日,对全体干部职工节假日出行和事项进行全面登记。节后,全体干部职工要如实主动向队党组报告节假日期间遵规守纪情况。队党组切实担负起责任,按照程序规范管理。切实维护廉洁过节相关制度的严肃性、规范性和权威性,防止制度“虚置”。
    三是以主动公开为重点,强化监督执纪。结合常态化制度化开展“两学一做”学习教育、专项治理“微腐败”,牢固树立抓落实、重实效的观念,切实加大预防腐败公开透明力度,建立有效的廉洁过节监督机制。纪检组加强对廉政风险防范的检查和督导,层层传导压力,层层压实责任。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正。主动开门接受相关部门督查和群众监督。对顶风违纪者实行“零容忍”、“无禁区”,坚决做到发现一起查处一起,确保监督执纪的实效性和震慑力,进一步形成风清气正的调查环境。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航