成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

[区地税局]三管齐下抓好水资源税、环保税开征工作

发布日期:2017-12-28 11:12 信息来源:区地税局 【字体:

新都区地税局贯彻落实上级水资源税、环保税改革部署,深入践行绿色、共享发展理念,联合新都区财政局、水务局和环保局等部门,全力做好水资源税、环保税开征工作。目前,水资源税开征试点工作已于12月1日顺利落地。
  一是宣传引导,提高知晓度。线上线下相结合,综合运用纳税人学堂、政府门户网站和办税大厅LED屏等平台宣传水资源税和环保税的计税依据、税额计算、税收优惠等相关知识,为纳税人深入解读税负变化等热点问题;以实地走访核实数据为契机,对用水企业、排污企业做好政策解释,加强宣传引导,营造良好社会氛围。
  二是部门携手,增强推动力。与财政局、水务局和环保局建立协作机制,细化工作任务和时间节点,做好资料交接等业务衔接工作;由水务局和环保局对专业指标进行指导解释,共同对政策变化进行对比分析,分析可能为征管工作带来的影响。目前已完成105户用水企业、296户排污企业的资料移交工作。
  三是核实资料,完善数据库。仔细核实水务局、环保局移交数据的真实性和准确性,实地走访用水量大的企业、排污企业等,确保初始数据可靠性;完善综合治税平台,将水务局和环保局涉税信息纳入采集目录,建立数据信息定期交换机制,为水资源税和环保税开征夯实数据基础。目前已完成七一置业有限公司、新都自来水公司等107户水资源税纳税人取用水基本信息的采集和核实。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航