成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成都市第十二次代表大会胜利召开 > “北改”工程

发力“北改” 新都用高端筑牢产业之基

发布日期:2012-03-30 18:03 信息来源:新都资讯 【字体:

我区工业企业用高端自动化装备增强竞争力

  高端服务  服务产业高端
  主动承接服务产业转移,运用先进经营理念、现代信息技术进行产业升级再造。同时,以展贸型市场为核心,通过两端延伸,向上发展知识经济、创意研发、总部经济,实现产业总部汇集,向下发展楼宇经济、生态经济、旅游经济等,提升商贸服务能级,强化高端服务功能,培育具有核心竞争力的产业集群。这是北部新城现代商贸综合功能区在未来发展的规划和目标。
  北部新城现代商贸综合功能区是市委、市政府确定的13个市级战略功能区之一,其定位是以国际商贸为主的现代服务业和城市商业副中心。市委提出的“立城优城”战略中,“北改”隶属“优城”,而商贸功能区则将打造商贸产业新城、现代城市新区,其功能是现代服务业集中集群发展区域,承担生产性服务、国际商贸等职能,促进信息流、资金流、物流、人流等因素的集聚活跃,引领成都乃至中西部现代服务业提档升级,使我区成为“充分国际化”先行区。
  在未来,不管是一个城市还是一个区域的发展,想要走上国际化的发展道路,现代服务业的集中集群发展,促进国际间的信息流、资金流、物流、人流等因素的集聚活跃,这是一个必然的发展趋势。我区北部新城现代商贸综合功能区正是有着这样的规划和定位,不断提升商贸服务能级,强化高端服务功能,培育具有核心竞争力的产业集群;加快推进北欧知识城、成都国际物联港、成都海宁皮革城、浙商商会总部、西部医药贸易中心等核心项目建设;优化商贸功能区规划定位和产业定位,积极探索产业高端发展思路,为新都实现西部经济核心增长极主体区的战略地位做出积极贡献。
  产业新城  崭新商业模式
  北新国际物联港作为北部新城的重点项目,是成都北部新城践行国家战略、打造高端产业的最大产城一体化项目,旨在打造中国首席物联网应用典范。更为重要的是,作为对传统商品市场的一次重大超越,北新国际物联港并不是中心城区五金机电市场的简单的复制和“位移”,其代言全球信息技术第三次革命浪潮的物联网技术的应用、电子商务、会展模式、现代物流等新型交易模式和服务模式,将颠覆人们对旧有专业市场的认知,为成都造一座“产业新城”,引领国内五金机电行业和商品市场产生“脱胎换骨”的质变。
  北新国际物联港项目位于我区兴城大道,毗河北侧,交通条件十分优越,整个项目属于北部新城——城北副中心的一部分。项目被业界专家誉为“中国物联第一港”,是四川省重点项目、成都市重点项目、我区重点项目,并被市级有关部门列为“第三区”——未来成都物联网应用示范区(新都区)的标杆和龙头项目。
  北新国际物联港将颠覆传统商业经营模式,用新技术激活贸易活力。物联网技术的应用,将彻底改变传统市场“脏、乱、差”以及三现交易(现金、现场、现货)的现状。该技术的应用明显趋于高端电子化、商业化、科技化;借用物联网技术手段,能帮企业大大降低人工成本与时间成本,从而节约运营成本。
  北新国际物联港将运用物联网技术对入驻的企业和厂商提供一个电子商贸平台,融入科技环保元素,支撑其包括业务管理、市场营销、售后服务、技术支持,以及开展其他业务的需要,为入驻企业和厂商创造更多的经济效益。业内分析认为,此举不仅可为现代传统的商业市场探索出行之有效的新出路,也可为未来商业操作平台的贸易和物业增添活力和潜力。
  提档升级  实现信息物流
  新都被称为“北部新城”,是成都城北的重要门户,占据着一定的区位交通优势。随着“北改优城”战略的具体实施,我区的交通和区位环境将会得到不断地改善,交通区位优势将会愈发的明显。因此占据着成都公路量货物量70%以上的新都,大力发展现代物流产业,不断的优化物流产业的发展布局,发展集商流、物流、信息流和资金流一体化的公路货物集散基地和流通中心,使得我区物流中心已成为成都市乃至西南地区最具活力和效益的现代物流产业综合开发区。
  伴随着我区的交通和区位环境不断改善,我区物流园区的承载能力还将进一步得到提升。下一步,园区将狠抓项目促建设工作,扎实推进元贞、传化物流总部基地等续建项目,充分运用市场手段配置资源,增强造血功能;大力提升物流业态,开展狠抓平台项目二次招商引导、管理,着力引进DHL、中铁、中储、中外运等一大批国际国内知名现代第三方物流企业。
  同时,物流园区通过不断完善一站式服务体系,大力发展电子商务物流,通过引进普洛斯等国际国内知名电子商务物流企业(物流地产商),打造电子商务物流配送、分拨、区域运营、区域结算聚集区;同时,我区物流中心将不断立足公路物流港,夯实信息基础,提升服务品质,开展电子商务,完善商业配送、展示交易、仓储服务、货运集散为一体的物流产业链,推进物流产业提档升级。(记者 张瑞平 何亚东 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航