成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成都市第十二次代表大会胜利召开 > “北改”工程

插上“北改”翅膀 让新都昂首腾飞

发布日期:2012-03-26 18:03 信息来源:新都资讯 【字体:

北改,让新都快步迈向秀丽宜人的生态田园之城

  准确定位 圈层融合发展
  一个区域、一个城市的发展必须要进行准确的定位,找准路径,全面发展。新都作为北部新城的核心,是连接成德绵经济带的重要起点。通过“通”、“改”、“建”三种路径,构建宜人北部新城,对推动区域经济圈层的融合发展具有重要意义。
  新都“北改”在抓住基础设施建设的同时,以“通”来推动基础设施完善。抓好公路、轨道、水、通讯网络等基础设施与城北核心区的连接,推进城北基础设施一体化建设,加快新都融入主城区进程。
  以“改”来促进生产力布局和城乡形态优化。改形态:加速改造旧场镇和棚户区,加强公建配套建设。改业态:把改造、搬迁与提升发展相结合,着力引进一批具有国际水准、代表产业高端的龙头企业和重大项目,以北部商城现代商贸功能区为主要载体,打造国际化区域商贸中心。改文态:坚持有机更新的原则,处理好历史传承与未来发展的关系,在改造中注意保护、挖掘和承接好历史文化、地域文化,丰富发展内涵,通过建设一批特色文化街区、文化廊道和文化景观,以实体形式传承和发展新都的历史文化。改生态:保护和利用好新都良好的生态本底,加强环境保护和生态建设,实现人 与自然和谐,‘山、水、田、林、城’融为一体,营造优美自然的生存空间。
  以“建”来加快构建宜人北部新城。突出“三位一体”、“四态合一”的品位,大力创新社会管理,发展社会事业,建设城乡一体、产城一体、“两化”互动和全面现代化、充分国际化的宜居宜业 宜人的北部新城、城北副中心。
  交通先行  构建立体交通
  川陕路新都城区段改造已于今年3月启动,计划明年全面建成通车;
  货运大道——绕城高速互通式立交桥,预计今年6月全线建成通车;
  地铁3号线2期、1号线规划进入新都;
  万石路北延线作为成都市北部新城现代商贸功能区发展副轴线也已经开工建设。
  届时,从新都往返成都主城区的时间将只有几分钟,制约城北发展的交通瓶颈也将彻底被打破。去往成都主城区的路,地上、地下全都有,将会构建起全方位、立体式的交通。
  “北改”之后新都目前的交通状况将会发生翻天覆地的变化,作为城北门户,新都“北改”“交通先行”的战略,具有十分重要的战略意义,是为构建西部经济核心增长极的传输系统。新都作为北部新城,在建设开放型区域中心和国际化城市面临着地理区位上一定的劣势,也就越发需要塑造交通区位上的优势来弥补。同时,交通基础设施建设作为“北改”基础产业和固定资产投资的重点,必须服务于地方经济社会发展的大局,把加快发展作为第一要务,抢抓机遇,快速融入“全域成都”的发展战略,进一步扩大投资规模,加快建设步伐。为新都未来经济的发展注入新鲜的活力和持久的动力。
  产业升级  协调联动发展
  新都是“北改”的重要产业承接地,在这个承接过程中,其内容不光是产业迁移,也包括产业的升级换代。
  在“北改”中,新都通过一、二、三产业的协调发展,最大的实现产业功能区的作用,大力发展高端服务业。与此同时,新都还积极探索加快发展全球家居CBD,实施‘三产倍增’战略,带动大丰、龙桥、斑竹园城乡建设的新途径”的目标任务,并且加快抢占产业发展高端,加快建设“西部第一,全国一流”家具产业集群,推动千亿产业特色园区建设。
  “北改”中,我区将大力发展提升现代服务产业、高端商贸产业、高端物流产业、文化创意和休闲旅游产业。新都规划有北部新城现代商贸综合功能区、新都物流中心、“198”生态及现代服务业综合功能区三个市级功能区,新都工业区、成都家具产业园两个区级功能区。统筹实施“北改”工程,把城北传统商圈改造、货运场站搬迁与现代服务业布局优化、提升发展相结合,推动现代商贸、商会总部、知识经济、对外开放平台的高端打造,在近郊区县率先落实从“平面发展”向“立体发展”的转型,加快推动规范化、规模化、品质化、国际化的商贸物流发展,加快城北主营业态转型升级,促进产业协调联动和发展。
  高端商贸   服务引领未来
  未来在北部新城现代商贸综合功能区,你将会充分领略到,智能交通导航、自动购物导引等高科技信息技术给你带来的震撼;同时你还会在国家4A级景区成都海宁皮革城内进行旅游购物;在北欧知识城内充分感受到欧洲的生活方式和文化氛围。
  北部新城现代商贸综合功能区是市委、市政府确定的13个市级战略功能区之一,定位是以国际商贸为主的现代服务业和城市商业副中心,将引领成都乃至中西部现代服务业提档升级,也是一个现代城市,是我区“充分国际化”的先行区。
  未来我区“北改”中将会大力发展服务业,加快发展现代服务业,拓展生产生活服务领域,为制造业的技术升级和降低成本提供支撑,对促进经济结构的优化,推动新都区域经济增长方式的转变,实现区域经济的良性循环具有十分重大的战略意义。同时,在未来服务业将延伸到产业高端发展,同时也将为产业发展创造良好的宏观环境、实现产业理性有序发展,有利于提升高端产业的服务能力,也将全面提升我区产业发展的国际竞争能力。
  “四态”融合  建设宜人新区
  “从城市形态建设看,新都是最能体现‘四态’融合、‘两化’互动发展的区域,纳入‘北改’工程统筹规划建设,能够更好地提升城市品味,塑造竞争优势,提高城市化水平和质量,增强“北改”效应。”区城乡建设局局长包世福介绍。
  把“一主两带三轨四廊”作为实施“北改”的主要承载体,作为率先实现城乡一体化、全面现代化和充分国际化的重点区域,把握好它们之间相互融合、相互促进、相互提升的内在关系,大力推进优化发展。把一主(北部新城城市区)作为北部新城的城市引领和“建新”之要,通过优质高品位的城市建设、完善优化的城市功能、宜人便捷的城市配套、“四态合一”的城市形象,树立北部新城为核心的现代城市标杆。把两带(“198”生态带、毗河生态带)作为重要的自然生态本底,充分挖掘传承新都的历史与现代文化,促进文化经济化、生态产业化,树立宜人宜居的现代生活标杆。以三轨(地铁1、3、5号线)建设为依据,创新发展轨道经济。以四走廊(北新现代商贸、成青两化互动、蜀龙四态融合、成彭品牌提升走廊)作为“更新”突破的重点,辅之以“改”,全面开展城镇结构调整和产业结构调整。特别是北新“现代商贸”走廊面向充分国际化、全面现代化取得突破,树立现代商贸为主的现代产业标杆。
  “北改”之后,新都将会让生态、形态承载环境优美、和谐宜居的城市形象和整体景观显现,让业态作为一种高端产业聚集、人脉商气汇聚的载体,引领现代城市生活,让市民享受更多更丰富的城市生活内容和方式,从而综合打造“环境优美、社会和谐”的宜人新区。(记者 张瑞平  何亚东)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航