成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成都市第十二次代表大会胜利召开 > “北改”工程

“北改”对接——北部新城现代商贸综合功能区

发布日期:2012-03-23 18:03 信息来源:新都资讯 【字体:

  抢抓“北改”机遇之下,作为新都“北改”“核心起步区”的北部新城现代商贸综合功能区将紧紧抓住中心城市辐射带动、实施“北改”工程等重大机遇,坚持规划定位,彰显“四态”高端,努力实现商贸功能区产业倍增发展,把商贸功能区建成城乡一体化、全面现代化、充分国际化的城市功能新区,积极大力发展高端知识商贸经济、高端展贸型市场经济、高端商会总部经济、商贸旅游和生态旅游经济,为新都实现西部经济核心增长极主体区的战略地位作出积极贡献。
  统筹“三规” 联动发展
  拓展商贸功能区服务能级和服务半径
  定位为国际商贸为主的现代服务业和城市商业副中心的北部新城现代商贸综合功能区,是城北高端商贸发展的主要区域。商贸功能区在目前已形成的“一带两轴四区多组团”产业空间布局规划基础上,将主动对接“北改”,坚持用科学规划指导商贸功能区建设,更加注重统筹土地利用规划、产业发展规划和城市规划,科学确定商贸功能区功能、产业布局和城乡形态,促进商贸功能区整体规划更加优化,产业布局更加科学合理,发挥对大丰、斑竹园、马家片区的辐射带动作用,助推城镇建设快速发展,彰显“四态”高端,构筑“产城一体化”发展新格局。
  根据商贸功能区自身发展和区域协调发展的需要,北部新城现代商贸综合功能区将推动服务业与制造业对接,促进与工业集中发展区、家具产业园区、物流中心等园区与企业形成相互交流合作、优势互补,实现二三产业联动发展,拓展商贸功能区服务能级和服务半径。
  高位求进 再攀新高
  强力推动现代商贸功能区产业倍增发展
  商贸功能区着眼于建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的城市功能新区,以高端核心项目建设为基础,主动承接服务产业转移,加快推进北欧知识城、成都国际物联港、成都海宁皮革城、西部医药贸易中心等核心项目建设,促进物联港•五金机电城ABC馆、申蓉汽车商务服务园、成都海宁皮革城等项目竣工投运,积极与成都信基润茂国际酒店用品博览城、西部国际体育产业园、成都美饰国际艺展中心等储备项目洽谈,不断提升商贸功能区“业态”,强力推动现代商贸产业倍增发展。
  夯实基础 集成共享
  打造成为现代商贸生态田园新城
  商贸功能区在以发展商贸产业为主体的基础上,统筹规划、统一建设商贸功能区基础设施和城市配套设施,夯实商贸功能区发展基础,实现集约开发、集成共享,促进商贸功能区建设成为集知识经济、展贸经济、商会经济、生态经济、现代服务一体的“宜商、宜居、宜人”现代商贸产业新城。
  在构筑功能区“产城一体”的支撑骨架之上,还将处理好城市组团与产业组团的关系,主动融入“城乡一体化”发展理念,高起点规划,高标准建设,科学合理布局,最大限度保留生态本底,在产业发展中植入城市文化,使产业和城市更具个性;在产业发展和城市建设中保护生态,使城市更加宜人宜居。 (记者 何亚东)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航