成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 市民服务 > 保险

机关事业单位养老保险单位参保登记办理规程

发布日期:2017-08-30 13:08 信息来源: 【字体:

机关事业单位养老保险单位参保登记办理规程

1 范围

本标准规定了新都区机关事业单位养老保险单位参保登记的事项概况、法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、收费标准及依据。

本标准适用于新都区机关事业单位养老保险单位参保登记事项办理。事项名称: 危险性体育经营活动备案

2 事项概况

按照表1规定。

1 事项概况

事项名称

机关事业单位养老保险单位参保登记

事项编码

002110201

权力事项类型

服务事项

办理对象

单位

法定时限

10个工作日

承诺时限

10个工作日

网上预审

受理机构

新都区社会保险事业管理局

办理结果

系统确认

3 法定依据

事项办理应遵循以下法定依据:

——《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》;

——《四川省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》;

——《四川省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》;

——《四川省机关事业单位基本养老保险业务操作规范》。

4 申请条件

    按国家及我省规定应纳入机关事业单位基本养老保险参保范围的用人单位

5 申请材料

申请材料应包括:

——用人单位填报《四川省机关事业单位社会保险登记表》及《机关事业单位新进人员基本信息申报表》(各一式两份);

——党委、政府或机构编制部门最后一次批准机构设立的文件(原件及复印件);

——机关单位《统一社会信用代码证书》(原件及复印件);

——事业单位《事业单位法人证书》(副本);

——参照《公务员法》管理的单位还需提供参照《公务员法》管理文件(原件及复印件);

——工作人员居民身份证有效身份证件(复印件);

——机构编制管理部门上编批文(原件及复印件);

——同级人社部门工资核定材料(原件及复印件);

6 办理流程

6.1 业务经办人员审核用人单位填报的《四川省机关事业单位社会保险登记表》及《机关事业单位新进人员基本信息申报表》填写是否完整规范,字迹是否清晰,签字印章是否齐全。

6.2 审核用人单位报送的参保登记资料是否齐全。

6.3 对资料齐全的,由业务经办人员在《四川省机关事业单位社会保险登记表》上签章后,送复核人签章,随后进入办理程序。

6.4 对资料不齐全的,应一次性告知用人单位需要补正的全部内容,并发出《机关事业单位基本养老保险补正材料通知书》。

6.5 对不符合条件的,告知其不予受理的理由,退回所有资料。

6.6 业务经办人员按照签章后的《四川省机关事业单位社会保险登记表》记载的内容,在业务系统中录入新参保单位的基础信息,建立用人单位基本信息数据库。

6.7 业务系统自动生成用人单位社会保险登记编号,业务经办人员将生成的编号填写在《四川省机关事业单位社会保险登记表》对应栏目中。

6.8 业务经办人员向用人单位核发《社会保险登记证》(正、副本),并将签章后的《四川省机关事业单位社会保险登记表》一份及原始证明资料返还用人单位。

6.9 业务经办人员按照签章后的《机关事业单位新进人员基本信息申报表》记载的内容,在业务系统中录入工作人员的基础信息,建立工作人员基本信息数据库。

业务经办人员将签章后的《四川省机关事业单位社会保险登记表》和《机关事业单位新进人员基本信息申报表》一份及证明资料依顺序装订存档。

6.10 用人单位应自成立之日起30日内,向社保经办机构申请办理社会保险参保登记。

6.11 符合条件的,社保经办机构应在10个工作日内为用人单位办理参保登记手续,核发《社会保险登记证》。

7 收费标准及依据

7.1 收费标准

无。

7.2 收费依据

无。

_________________________________

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航