当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

[区教育局]新都区召开教师小专题立项培训会

时间:2018-10-26 10:10 | 来源:区教育局 | 【打印】【关闭】

分享:

  为帮助2018年新立项的小专题承担教师做好研究的方案规划,聚焦研究内容,寻找最佳的研究方法和路径,10月24日,由新都区教育科学规划办组织的2018年度教师小专题立项培训会在桂林小学召开。新都区中小学教研培训中心副主任范建成出席会议。
  2018年我区新立项的教师小专题达136项,当看到教育科研队伍的新生力量时,范建成副主任感慨良多,他结合自己的课题研究经历,讲述了教师做教育科研的价值和意义,希望教师们通过教育研究做“明白之师”,用研究的姿态去破解教育的困境,找出教育的规律,通过自己教学行为的改变去影响学生、发展学生。同时,他也希望老师们通过严谨而规范的研究,促进自己的专业成长,走出一条自己的科研成功之路。
  本次培训会特邀新都区教育副总督学、区教育学会会长鲁家勋做“教师怎样做课题研究”的主题培训。他将教师参与课题研究的意义作为切入口,以贴近一线教师的方式,从本年度提交的教师小专题申请中选取典型案例进行个案剖析,在如何选题、方案拟定、内容确定等方面提出了可行性建议,为教师们在即将开展的研究中理清思路,明确研究方向,切实提升研究水平提供了专业的学术指导,得到了在场教师的一致好评。
  区中小学教研培训中心发展室主任郭晓莉讲解了规划办对教师小专题的管理要求,并就教师小专题成果表达等问题进行了交流答疑。
  区教育科学规划办力图通过集中的专题培训和调研跟进的方式,持续对这一批教师提供技术的支持和专业的指导,通过不同的方式提高教师的科研能力,培养科研队伍,整体提升我区教育教学的软实力。

上一篇:

下一篇: