当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

[区教育局]部署新学期开学季少先队工作

时间:2017-09-06 16:09 | 来源:区教育局 | 【打印】【关闭】

分享:



  为做好迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作, 扎实推进少先队改革, 切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感, 区教育局部署新学期开学季少先队有关工作。
  一是大力推进少先队改革。积极组织少先队辅导员,认真学习习近平总书记近日对群团改革工作重要指示精神和群团改革工作座谈会精神。继续深入宣传和学习共青团中央、教育部、全国少工委《少先队改革方案》和共青团四川省委、四川省教育厅、四川省少工委《关于推进少先队改革的实施意见》。将少先队改革纳入学校工作整体安排,确保校内层面的重点改革举措落地落实,规范少先队辅导员的配备和管理,提升少先队辅导员专业化水平,活跃开展少先队活动,切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感。
  二是加强少先队队室规范建设。在少先队队室规范悬挂张贴毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志对少先队员的希望要求,进一步激励广大少先队员听党话、跟党走,让党的关怀和领袖的希望要求在少年儿童心中扎根,引导他们积极培育和践行社会主义核心价值观,树立远大志向。
  三是深入开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动。抓好开学初、“ 十一”、“ 十一三”、十九大召开前等重要时间节点, 继续深入开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动。
  四是扎实开展少先队组织教育。扎实开展充分的队前教育, 规范新队员入队时间。持续开展队章、队史、党团队关系等少先队基本知识教育。在“十一三”期间集中开展“我是光荣的少先队员”主题队日活动, 深入认识和理解党团队的关系, 引导少先队员切实体会少先队组织的先进性, 珍惜队员身份, 增强光荣感和组织归属感。
  五实活跃开展“动感中队”创建活动。继续面向中队普遍性、创造性地开展“红领巾小健将”“红领巾小百灵”“红领巾小书虫”“红领巾小创客”“红领巾小主人”五小活动, 深入挖掘、广泛宣传有特色、有亮点、成效好的活动成果,积极参加全国优秀“动感中队”评选。

上一篇:

下一篇: