当前位置: 首页 > 办事指南

办事指南

成都市新都区教育局学前教育、小学、初中及其他非职业技能培训教育机构变更、终止办理指南

时间:2016-02-21 15:02 | 来源:教育局成教科 | 【打印】【关闭】

分享:

 

成都市新都区教育局

学前教育、小学、初中及其他非职业技能

培训教育机构变更、终止办理指南

 

一、项目概述

1、项目名称:区教育局审批的民办学前教育、小学、初中及其他非职业技能培训教育机构的变更、终止

2、受理窗口:区人民政府政务服务中心教育局窗口

3、承诺时限:

1)申请分立、合并民办学校的,区教育局自受理之日起9个工作日内以书面形式答复;

2)民办学校名称、办学层次、类别申请变更的,区教育局自受理之日起9个工作日内以书面形式答复;

3)民办学校负责人申请变更的,区教育局在受理之日起9个工作日内予以答复。

4)民办学校举办者申请变更的,区教育局在受理之日起9个工作日内予以答复。

4.收费标准:不收费

5.责任人:陈丹

6.窗口电话:(028)89396529

7.投诉电话:83997286

8.窗口接件:是

9.网上预审:否

二、法定依据

1、《中华人民共和国民办教育促进法》第二十三条规定:“民办学校参照同级同类公办学校校长任职的条件聘任校长,年龄可以适当放宽,并报审批机关核准。”

2、《中华人民共和国民办教育促进法》第五十三条规定:“民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”

3、《中华人民共和国民办教育促进法》第五十四条规定:“民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。”

4、《中华人民共和国民办教育促进法》第五十五条规定:“民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。”

5、《中华人民共和国民办教育促进法》第五十六条规定:“民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(二)被吊销办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学的。”

三、办理程序

(一)民办学校的分立、合并

1、学校进行财务清算。由学校聘请有资质的会计师事务所对学校办学期间资产、债务、财务收支情况进行全面清算,形成清算报告。如果有在校学生,应制定保证学生平稳过渡的安置方案。

2、学校董事会或理事会对学校的分立或合并,有相应会议纪要并有全体董事会或理事会成员签章。学校理事会或董事会将分立或合并学校的申请、董事会或理事会有关会议纪要、学校清算报告书、学生平稳过渡的安置方案报区教育局,区教育局在受理之日起9个工作日内以书面形式答复

3、区教育局初审同意,学校按要求填写《成都市新都区民办学校变更事项登记表》(此附件可在区教育信息网“热点服务—办事指南”页面下载,下同)报区教育局。

4、区教育局核准后,学校将《中华人民共和国民办学校办学许可证》正、副本交区教育局。区教育局在5个工作日内换发学校办学许可证。

(二)民办学校举办者的变更

1、举办者提出后,学校进行财务清算。由有资质的会计师事务所对学校办学期间资产、债务、财务收支情况进行全面清算,形成清算报告。如果有在校学生,应有相应解决方案。

2、董事会或理事会对学校举办者的变更,有相应会议纪要并有全体董事会或理事会成员签章。

3、学校理事会或董事会将变更举办者的申请、董事会或理事会有关会议纪要、学校清算报告书、学生解决方案报区教育局。

4、区教育局自受理之日起,民办中小学、民办教育机构9个工作日内答复。

5、区教育局初审同意,学校新董事会或理事会对举办者的变更,有相关会议纪要(成员签章),并且同时提供证明新举办者合法身份和经济能力的材料,如当年年审合格的工商营业执照、资产评估报告(来源、数额)、近三年财务收支情况的审计报告等。

6、新举办者提交愿意接受原举办者对学校、教师、学生所承担的责任、权利和义务的承诺书。

7、学校按要求填写《成都市新都区民办学校变更事项登记表》并报区教育局。

8、区教育局核准后,学校将原《中华人民共和国民办学校办学许可证》交区教育局。区教育局在5个工作日内换发《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

(三)民办学校名称的变更

1、学校举办者提出书面申请,理事会或董事会同意并有会议纪要(成员签章),将申请和会议纪要报区教育局。

2、区教育局在受理之日起9个工作日内答复。

3、区教育局初审同意,学校按要求填写《成都市新都区民办学校变更事项登记表》报区教育局。

4、区教育局同意后,学校将原《中华人民共和国民办学校办学许可证》及原学校印章交区教育局,由区教育局负责销毁。区教育局在5个工作日内换发《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

(四)民办学校负责人的变更

1、学校提出书面申请,理事会或董事会同意并有会议纪要(成员签章),将申请和会议纪要报区教育局核准。

2、区教育局在受理之日起9个工作日内答复。

3、学校按要求填写《成都市新都区民办学校变更事项登记表》报区教育局审核。核准后,区教育局在9个工作日内书面通知学校。董事会或理事会正式任命新的学校负责人,并做好交接工作。

(五)民办学校办学层次、类别的变更

1、学校提出申请,理事会或董事会同意(签章)并报区教育局,其中变更为高等学校的还须报请省教育厅批准。

2、区教育局在受理之日起9个工作日内(不含须报请省教育厅批准所需时间)答复。

3、区教育局批准后,学校带原《中华人民共和国民办学校办学许可证》交区教育局。区教育局在5个工作日内换发《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

(六)民办学校办学的终止

1、民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算。

    (1)由学校聘请有资质的会计师事务所对学校办学期间资产、债务、财务收支情况进行全面清算,形成清算报告。如果有在校学生,应有妥善安置学生继续学习的方案。

    (2)学校董事会或理事会对学校的终止办学,有相应会议纪要并有全体董事会或理事会成员签章。

    (3)学校理事会或董事会将终止办学的申请、董事会或理事会有关会议纪要、学校清算报告书、安置学生方案报区教育局。

    (4)按下列顺序清偿学校财产:①应退受教育者学费、杂费、和其他费用;②应发教职工的工资及应缴纳的社会保险费用;③偿还其他债务。清偿上述债务后的剩余财产,按照有关法律、行政法规的规定处理。

民办学校的捐赠财产或者公益信托财产,应该按照捐赠或者公益信托协议的规定,依法继续用于发展教育事业。

5)妥善安置学生继续学习。

6)区教育局批准学校终止办学,书面通知学校。

   7)学校将办学许可证和印章交回区教育局分别注销和销毁。

   8)学校到相关部门注销非企业法人登记、组织机构代码证、收费许可证等其他登记事项。

2、民办学校被区教育局依法撤撤销的,由区教育局组织清算。民办学校因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。

四、申请材料

按民办学前教育、小学、初中及其他非职业技能培训教育机构的变更、终止的办理程序所需材料准备。

    五、备注

民办普通高等中学、民办中等职业技术学校的变更、终止审批程序与上述办理程序相同,但须报市教育局审批。

 

 

上一篇:

下一篇: