当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

成都市新都区公共资源交易服务中心2014年度部门决算及“三公”经费决算情况说明

时间:2015-10-16 09:10 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据《关于组建成都市新都区公共资源交易服务中心的通知》(新机编委发[2013]1号)文件精神,我中心主要负责提供各类公共资源交易活动所需的场所和相应的技术支持;完善建设工程项目、集中采购、土地拍卖、国有产权交易具体交易活动的工作服务平台,并对交易过程进行见证;负责公共资源交易平台网络建设、数据统计和综合分析工作;承担公共资源交易的信息整理和发布工作;完善公共资源交易现场管理制度,负责维护公共资源正常交易秩序;协助有关部门调查交易活动中产生的争议和投诉;对违规违纪行为进行现场中止,按流程及时报告有关监管部门等工作。

(二)主要工作

2014年以来,区交易中心充分发挥服务平台作用,强化内部管理,创新服务机制,在促进优化公共资源配置、促进政府节支增收、改善发展环境以及从源头上预防和治理腐败等方面取得了良好成效,为各项工作优化转型升级奠定了坚实基础。

1、主题教育活动扎实开展

一是按照中央和省委、市委、区委的部署和要求,认真开展了三个环节的活动,查找“四风”问题32个、关系群众切身利益问题5个、联系服务群众最后一公里问题3个,解决问题30个,回应民生诉求、为民办实事12件,解决服务群众最后一公里问题10件,修改完善已有制度19项,建立健全新制度9项。二是结合交易服务工作实际,开展了“素质提升、标准提速、服务提档、作风提效”四项专项行动,在群众满意度测评中,我中心活动总体评价满意率达99.6%。

2、平台运行进一步规范

一是现场管理进一步规范。完善了政府采购、工程建设、土地出让、产权交易等方面的交易流程图和服务指南;加强了对中介机构、评审专家、工作人员等的现场监督和管理,制定了各投标主体现场守则和行为规范,并对现场交易行为如实记录存档。

二是操作程序进一步规范。协调推行了代理机构进驻中心售卖标书、信息统一平台发布、保证金由中心统一收退、交易平台综合监管、交易资料统一保存备查等,确保所有进场开评标活动公开、公平、公正。

三是完成电子化平台初期建设。完成了电子交易平台用户需求分析调查,系统建设功能模块的确立和总体框架的设计,形成了《新都区公共资源电子交易服务平台建设方案》。目前正有序推进,预计2015年初全面建成使用。

3、服务质效进一步提升

一是提升队伍业务能力。以“一人多岗、一岗多能”为切入点,广泛开展了岗位交流、业务讨论和外出学习,共完成25人次的外出学习,10人次的轮岗交流,3人次的脱产学习,整体提升了干部职工的业务水平,部分员工成为业务骨干。

二是积极开展主动服务。积极服务重点区域及涉及民生和经济发展重点工程、重大项目的招投标服务工作,主动对接区民政局,成功引导民间经营商参与新民镇公建民营颐养中心项目经营;积极协调区房管局,就公房招租方式提出了合理建议;开展了对新都区兴水公司“自来水户户通”项目材料采购的调研工作。

三是配合完善管理办法。配合区公管办、公监办完善了《公共资源交易目录》和动态调整了《政府集中采购目录及采购限额标准》;会同区财政局、区监察局、区审计局下发了《关于进一步规范政府采购协议、定点品目网上采购的通知》,将10万元以下的政府采购协议供货项目下放到各采购主体。

4、廉政防控进一步加强

一是加强全面监管。构筑了层次分明、范围清晰、互为补充的招投标监管体系:行政监管部门对交易活动进行全程监管;区纪检监察部门设立监察室,实施动态监察;利用电子监察视频系统、政务服务监控系统、内部监控系统同步监控。

二是落实防控机制。制定了《开展廉政风险防控工作方案》,建立了中心廉政风险防控机制;梳理出廉政风险点35个,全员签订了《廉政承诺书》;设立廉政文化建设监督“意见箱”,创办“廉政文化墙”,营造了浓厚的廉政文化氛围。

三是创新防控方式。在开标过程中引进公正制度,邀请公证处的工作人员参与大型公开招标政府采购项目,现场见证开标过程并予以公证,主动接受社会监督,促进程序、操作规范。

5、依法依规交易成效显著

2014年1-12月,区交易中心共完成交易1681件,交易总额20.27亿元,累计节约资金6778.22万元。成交项目中,国有土地20宗,面积1530.06亩,成交金额3.02亿元;建设工程类项目307个,交易总额11.92亿元,节约资金3247.17万元,节资率2.80%;服务类项目155个;政府采购1195件,交易总额5.88亿元,节约资金3531.05万元,节资率5.67%;资产资源类项目4个,交易总额855.76万元。

二、部门概况

新都区公共资源交易服务中心为区政府直属的全额拨款事业单位,内设综合部、交易受理部、组织交易部和信息技术部四个机构。

三、收支决算总体情况

2014年新都区公共资源交易服务中心收入决算总额为708.30万元,其中:当年财政拨款收入705.30万元,年初结转和结余3万元。

2014年新都区公共资源交易服务中心支出决算总额为708.30万元,其中:一般公共服务支出690.90万元,医疗卫生与计划生育支出2.35万元,年末结转和结余15.05万元。

四、财政拨款支出决算情况

新都区公共资源交易服务中心财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区公共资源交易服务事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障我中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费等日常公用经费。

项目支出,是保障我中心为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出690.90万元。其中基本支出218.35万元,项目支出472.55万元。基本支出主要用于我中心事业人员工资及津贴补贴、基本养老保险缴费等支出149.02万元,商品和服务支出34.27万元,对个人和家庭的补助支出35.06万元;项目支出主要用于公共资源电子交易服务平台建设以及保障网络设备维护、开评标服务和专家评审等业务工作的所需经费。

(二)医疗卫生与计划生育支出2.35万元。主要用于我中心事业人员医疗保险缴费部分的支出。

 

附表一:2014年度收入支出决算总表

附表二:2014年度支出决算表

附表三:2014年度“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

上一篇:

下一篇: