当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

成都市新都区发展和改革局关于印发《新都区粮食行业安全生产严管执法专项行动方案》的通知

时间:2018-02-07 10:02 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

成都市新都区发展和改革局

关于印发《新都区粮食行业安全生产严管

执法专项行动方案》的通知

 

各涉粮企业:

根据成都市新都区人民政府安全生产委员会关于印发《新都区安全生产严管执法专项行动方案》的通知要求,我局结合粮食行业实际,决定在全区涉粮企业集中开展为期半年的安全生产严管执法专项行动,现将《新都区粮食行业安全生产严管执法专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:新都区粮食行业安全生产严管执法专项行动方案

 

 

 

                           成都市新都区发展和改革局

                             2018131


附件

 

新都区粮食行业安全生产严管执法

专项行动方案

 

一、总体要求

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,坚持问题导向,进一步强化安全生产责任,以严防重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决杜绝重特大事故,确保全区粮食行业安全生产形势总体稳定。

二、执法范围和重点内容

以危险化学品、工贸、消防、人员密集场所等高危作业或安全风险较大的领域为重点,着力加强常态化的安全生产巡查和安全生产隐患排查,严格依法查处各类安全生产非法违法行为。重点加强对下列非法违法行为的查处:

(一)无证或不具备安全生产条件的;

(二)关闭取后又擅自生产的;

(三)违法建设项目安全设施三同时规定的;

(四)超能力、超强度、超定员组织生产的;

(五)违反重大危险源管理规定的;

(六)不按规定进行安全教育培训或无证上岗的;

(七)在职业健康管理上存在违法行为的;

(八)在发包出租、员工宿舍安全违法行为的;

(九)在应急管理上存在违法行为的

(十)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

(十一)其他非法违法生产的

三、时间安排

全区粮食行业安全生产严管执法专项行动从即日开始至20185月底结束,分为三阶段。

(一)动员部署阶段(12前)

区发改局将制定工作方案,负责组织、指导、监督、检查粮食行业领域内的严管执法专项行动行动。各企业做好隐患排查的自查工作。

(二)集中执法检查阶段(201812-5月中旬)

区发改局将按照实施方案,运用暗查暗访、突击检查等方式开展检查执法,对粮食行业检查做到全覆盖,对检查中发现的每一项违法违规行为,依法严格落实执法措施;对每一项事故隐患严格落实整改责任,制定整改措施,重大事故隐患按要求挂牌督办,确保整改到位。

(三)巩固提高阶段(20185月中旬至5月底)

区发改局将对查出的隐患落实情况进行督导检查,深入梳理总结成效和存在的问题,于2018525日前报区政府安办。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。区发改局成立执法检查领导小组,由发改局局长任组长,分管安全的副局长任副组长,相关科室的负责人为成员。各涉粮企业主要负责人要亲自抓;切实履行安全生产第一责任人的责任,精心组织、周密部署,扎实开展安全生产大检查工作。

(二)强化执法处罚。对整改期间不能保证安全的,要责令停产,对到期不能达到整改要求的企业,依法予以关闭。对企业主要负责人和安全管理人员无视法律法规,构成刑事犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任。

(三)强化社会警示。大力动员和鼓励广大职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,对事故隐患整改不落实的给予通报批评。

强化工作问责。区发改局成立检查组,在专项行动期间采取不打招呼、不发通知的方式对各涉企业进行严管执法督查。对组织开展不力、工作进展缓慢、效果不明显的,予以通报批评,对责任不落实、工作不到位、安全排查不细致发生安全事故的,将对有关责任单位和责任人进行严肃处理。

 


上一篇:

下一篇: