当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

成都市新都区发展和改革局关于转发《成都市新都区消防安全委员会成都市新都区人民政府安全生产委员会关于进一步加强开展全区城乡结合部安全生产和火灾防控工作的通知》的通知

时间:2018-02-07 10:02 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

成都市新都区发展和改革局

关于转发《成都市新都区消防安全委员会

成都市新都区人民政府安全生产委员会

关于进一步加强开展全区城乡结合部

安全生产和火灾防控工作

的通知》的通知

 

各涉粮企业:

现将《成都市新都区消防安全委员会成都市新都区人民政府安全生产委员会关于进一步加强开展全区城乡结合部安全生产和火灾防控工作的通知》转发给你们,请遵照执行,并于每月29日前将本单位开展专项整治工作情况报区发改局企业监管科。

联系人:谢志强;电话:83972716,邮箱:1138669408qq.com

 

附件: 成都市新都区消防安全委员会成都市新都区人民政府安全生产委员会关于进一步加强开展全区城乡结合部安全生产和火灾防控工作的通知

 

 

 

                           成都市新都区发展和改革局

                             2018131


附件

 

成都市新都区消防安全委员会

成都市新都区人民政府安全生产委员会

关于进一步加强全区城乡结合部安全生产

和火灾防控工作的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区级各相关部门:

111818时,北京大兴区西红门镇新建村发生一起火灾,造成19人死亡,8人受伤。近期我市金牛区城乡结合部一仓库发生火灾事故,无人员伤亡。1l21日,位于高新区益州大道与和硕东街路口的南城都汇商住项目第八期汇恰园项目发生一起建筑工地火灾事故,引起社会广泛关注。

岁末年初是事故高发期,城乡结合部是事故高发的重灾区,安全生产和火灾防控形势相当严峻,由于隐患点位众多、矛盾比我突出,开展安全生产和火灾防控专项整治已刻不容缓。为认真贯彻落实省、市政府关于今冬明春安全生产和火灾防范工作系列会议的部署,按照市委、市政府主要领导的重要指示批示,以及1121日全市今冬明春安全生产和火灾防控工作电视电话会议要求,现就有关事项通知如下:

一、实安全生产和消防安全责任,切实增强红线意识

各镇(街道)、园区管委会,相关部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,组织开展全方位的安全检查,深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,切实抓好隐患排查治理,坚决防范年终岁末事故反弹和翘尾。国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,各镇(街道)、园区管委会、相关部门要建立安全生产职责清单和履职档案,全区日常照单监管、失职照单追究的工作机制逐步形成。要通过严格监管执法、加强企业标准化建设、推进微型消防站提档升级、创建安全消防社区、强化社会化宣传等基础性措施,推动企业和社会单位严格落实安全生产和消防安全主体责任,建立起层层负责、人人有责、各负其责的全员岗位责任制。要严格事故调查处理,对因履职不到位、隐患治理不到位、防范不到位引发较大安全生产和火灾事故的,要依法依规从严追究监管部门和事故单位的责任,实施一票否决

二、立即开展安全生产和火灾防控专项整治,严防类似事故发生

从即日起至20183月中旬,全区集中开展城乡结合部安个生产和火灾防控专项整治行动。消防部门重点整治三合一场所安全疏散不畅,用火用电管理混乱,违规设置员工集体宿舍等突出问题;重点排查老旧住宅小区、群租房楼梯间、疏散通道、安全出口是否堆放杂物,影响安全疏散;电缆井、管道井等各类坚井进行防火封堵;电气线路、燃气管道敷设不规范,私接乱拉现象,随意使用明火等问题;安全出口、疏散通道等公共区域违规停放电动车,存在违规充电的现象。建设部门重点整治电气线路过负荷、短路和接触电阻过大引起可燃、易燃材料起火;电焊违章操作、火种管理不严、临时搭接的电线防护措施不到位、照明用电混乱、可燃、易燃物多等问题。房管部门重点整治老旧城镇居民住宅火灾隐患排查治理工作;国土部门重点整治集体土地上老旧房屋火灾防控工作;规划部门重点整治国有土地上违法建筑火灾隐患排查治理工作;民宗部门重点整治宗教场所老旧建筑火灾隐患排查治理工作;各镇(街道)、园区管委会要进一步加强仓储物流企业消防安全管理,完善公共消防基础设施建设,配套建设市政消火栓、消防水池等消防水源,督促仓储物流企业划分防火分区,用实体墙进行防火分隔,配齐消防设施器材,加强防火巡查检查,规范电源火源管理,杜绝明火作业,及时清理库房违规任人现象。

各镇(街道)、园区管委会,相关部门要持之以恒抓好隐患排查治理工作,对安全生产大检查和夏季消防检查排查尚未完成整改的问题隐患,对全区挂牌督办的重大安全生产和火灾隐患,加强跟踪检查,盯紧盯牢、决不放过,严格落实闭环销号管理,确保发现一处、治理一处、见效一处、巩固一处;要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,坚决防范明停暗开、假停假改引发事故。要认真落实《新都区城乡结合部安全生产和火灾防控工作实施方案》(见附件),扎实开展专项整治工作。区政府安办、区政府消安办将组织房管、国土、规划、民宗、消防、安监等部门开展专项督导检查。

三、切实做好应急管理和宣传引导工作,不断提升广大群众的事故防范能力

严格执行领导干部在岗带班和24小时值班制度,加强应急值守;进一步加强预报、预警、预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息,严防自然灾害引发安全生产事故;健全完善各类安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备物资准备;进一步加强对重点行业领域、重要设施、重点单位各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要充分利用各种媒体,多方式、多渠道加强冬季安全生产及消防安全的宣传教育,普及用火、用电、用气、用油和初起险情应急处置、逃生自救等安全常识技能,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。

 

附件:新都区城乡结合部安全生产和火灾防控专项整治实施方案

 

 

 

成都市新都区消防安全委员会      成都市新都区人民政府安全生产委员会

20171129

附件

 

新都区城乡结合部安全生产和火灾防控

专项整治实施方案

 

岁末年初是事故高发期,城乡结合部是事故高发的重灾区,安全生产和火灾防控形势相当严峻,由于隐患点位众多、矛盾比较突出,开展安全生产和火灾防控专项整治已刻不容缓。为认真贯彻落实省政府和市政府关于今冬明春安全生产和火灾防范工作系列会议的部署,按照市委、市政府主要领导的重要指示批示要求,1121日,市政府组织召开全市今冬明春安全生产和火灾防控工作电视电话会议,范毅副市长提出了具体工作要求。为有效防范各类安全事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定,特制定本方案。

一、工作目标

通过全面排查城乡结合部安全生产和火灾隐患和问题,摸清底数,分类制定防范措施,消除城乡结合部安全隐患,确保人民群众生命财产安全,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

二、整治内容

三合一场所、老旧住宅、群租房、仓储、物流企业、老旧院落集中居住区域等安全生产和消防安全。

三、责任分工

各镇(街办)履行专项整治工作属地监管责任,建立台账,全面排查整治辖区内隐患,按照行业归口报相关部门备案;有关部门履行行业监管责任,建立本行业安全隐患台帐,督促相关单位制定措施,及时整改,消除隐患。城镇居民住宅安全隐患排查摸底并纳入动态监控(责任单位:区房管局;集体土地安全隐患排查工作(责任单位:区国土局);国有土地违法建筑隐患排查治理工作(责任单位:区规划局);宗教场所安全隐患排查治理工作(责任单位:区民宗局);全市城乡结合部安全隐患和火灾隐患排查专项整治工作(责任单位:区安监局、消防大队)。

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(20171121日一30日)

市政府召开今冬明春安全生产暨火灾防控工作电话电话会议,部署开展城乡结合部安全生产和火灾防控工作。各镇(街道),有关部门结合实际,制定具体实施方案。

(二)排查隐患阶段(2017121-1231日)

各镇(街道),有关部门按照各自职责全面开展隐患排查,摸清底数,建立台帐,制定整改措施。

(三)整改落实阶段(201821日至228日)

各镇(街道),有关部门针对排查的隐患和问题分别制定整改方案,按照隐患排查整改五落实要求,及时组织实施隐患整改。

(四)督导检查阶段(20183月中句)

区政府消安办、区政府安办会同相关部门组成督导组,对各镇(街道)、相关部门专项整治开展督查检查,及时汇总通报隐患整改。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各镇(街道)、相关部门要切实加强领导,全面落实责任,层层狠抓落实,采取有力措施抓实抓好,全面摸排城乡结合部安全隐患,建立安全管理档案,制定安全管理措施,按照隐患排查整改五落实要求,确保整改期间不发生安全事故。

(二)突出重点,做到精准施策。要针对城乡结合部的安全隐患和问题,分类分级管理,督促相关单位加大资金投入,并积极引入社会资本参与隐患整治改造工程,确保人民群众生命财产安全。

(三)加强宣传教育,切实增强安全防范意识。在广播、电视、报刊、网站、微信、微博、新闻客户端和手机报等媒体,加强安全生产知识宣传、事故警示教育,切实提高居民的安全防范意识。各镇(街道)、相关部门请于每月30日前将本地本行业专项整治工作情况报区政府消安办。

联系人:吴婷;联系电话:83964816;传真:83964816

邮箱:1531446254qq.com

 

 

 


上一篇:

下一篇: