当前位置: 首页 > 通知公告

通知公告

成都市新都区发展和改革局关于建立实施新都区居民用水阶梯价格制度的通知

时间:2017-08-22 11:08 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

成都市新都区发展和改革局

关于建立实施新都区居民用水阶梯价格制度的通知

 

全区各自来水经营企业:

为贯彻落实国家和省市关于深化资源性产品价格改革决策部署,根据国家发展改革委 国家住建部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格〔20132676号)和省发展改革委、省住建厅《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的意见》(川发改价格〔2014726号)精神,按照《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》的规

定,结合我区居民用水实际,区发改局提出《成都市新都区建立居民用水阶梯价格制度听证方案》,并于2015128举行了成都市新都区建立居民用水阶梯价格制度听证会。针对听证会参加人提出的意见和建议,我局本着稳妥审慎的原则,经过多次研究,制定了《成都市新都区建立居民用水阶梯价格制度实施方案》。经2016328区政府第49次常务会审议同意,决定在我区实施居民用水阶梯价格制度并适度调整供水运营水价。现就有关事项通知如下:

一、实施范围

全区供水范围内实施一户一表、抄表到户的居民家庭用水户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户;没有房产证明的,以供水企业为居民安装的水表为单位。

二、适度调整居民自来水供水价格

我区居民自来水供水价格从1.35/立方米调整为1.90/立方米,每立方米上调0.55元,终端水价(含污水处理费)2.45/立方米。实施范围为我区城乡居民用水户。

三、各阶梯水量和水价

第一、第二、第三阶梯水价按1:1.5:3的比例安排,且只计算供水运营水费。第一阶梯水量为0-216立方米/户表·年,自来水价格为1.90/立方米,终端水价为2.45/立方米;第二阶梯水量为217-300立方米/户表·年,自来水价格为2.68/立方米,终端水价为3.23/立方米;第三阶梯水量为301立方米/户表·年以上,自来水价格为5.02/立方米,终端水价5.57/立方米。

四、合表居民用户和执行居民用水价格的非居民用户执行水价

未实行一户一表,抄表到户的合表居民用户和执行居民生活用水价格的非居民用户,暂执行第一阶梯价格,在今后水价调整时按第一阶梯水价1:1.15—1:1.25的价格水平执行。

执行居民用水价格的非居民用户包括:职工集体宿舍生活用水、流动人员居家生活用水,人民解放军武警部队办公用水,学校教学和学生生活用水,养老福利机构(设施)用水、城市社区居民委员会服务设施用水,农民利用自有住宅和其他设施从事的旅游经营业务用水、城市市政、消防、环卫、园林、景观、绿化等公共设施用水。

五、计价周期

阶梯水价计价周期以年为单位。用水量在年度周期之内可累积、可结转,在周期之间不累积、不结转。年度结算时,以自来水经营企业累计抄见水量执行阶梯水价。

六、多人口家庭用水量

阶梯水价每户表对应人口基数为4人;超过此人口基数的多人口用户凭户口簿、居住证,每增加1人可申请增加水量51立方米/户表˙年。具体实施细则由自来水经营企业负责制定。

七、收入用途

供水企业因实施计量到户增加的改造、维护、日常运营等成本费用,逐步计入供水总成本。因实施阶梯价格增加的收入,因主要用于弥补户表改造费用不足、供水成本上升和保持第一阶水价相对稳定等。

八、建立动态调整机制

根据经济社会发展、居民生活水平提高和居民用水变化等实际情况,适时调整各阶梯水量和水价。

九、低收入家庭保障工作

为保障低收入群体的基本生活,对经民政部门核定的低保户,其水费采取先收后返的办法,由企业按调价金额的100%、按年度支付给民政部门,再由民政部门统一补贴低保对象。

十、执行时间

201651日起执行。

特此通知。

 

附件:成都市新都区居民用水阶梯价格表

 

 

 

成都市新都区发展和改革局

                                                                      201645


附件

 

成都市新都区居民用水阶梯价格表

 

阶梯

水量(立方米/户表·年)

终端水价

(元/立方米)

其中

运营水费

水利工程水费

水资源费

污水处理费

第一

0—216

2.45

1.56

0.24

0.10

0.55

第二

217—300

3.23

2.34

0.24

0.10

0.55

第三

301以上

5.57

4.68

0.24

0.10

0.55

合表及执行居民价格的非居民用户

——

2.45

1.56

0.24

0.10

0.55

 

 

 


上一篇:

下一篇: