当前位置: 首页 > 办事指南

办事指南

企业投资项目备案宣传手册

时间:2017-06-23 17:06 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:

                                               公开政策

                                               敬请宣传

 

 

 

 

企业投资项目备案

 

宣传手册

 

2017版)

 

 

 

成都市新都区发展和改革局

二〇一七年五月

 

 

序言

 

20161130日,李克强总理签发第673号国务院令,公布《企业投资项目核准和备案管理条例》,自201721日起施行。《条例》在沿用对企业投资项目适用核准和备案管理体制的前提下,对管理程序进行了重大变更,要求除涉密项目外全部通过国家建立的项目在线监管平台办理。

四川省投资项目在线审批监管平台作为国家平台的重要组成部分,自20172月起如期正式运行。新都区发改局全面落实相关工作要求,尤其是针对备案项目,已实现了政企双方均通过操作鼠标键盘完成申报、复核、出文等所有环节,减掉了全部前置材料,后移至其他主管部门依法依规办理。企业只需在网上填报基本信息;发改局仅针对项目拟建设内容是否符合产业政策进行复核,实现了企业不跑路、手续不复杂、部门不见人、文件不盖章,由企业对所提交信息的真实性负责。

企业投资项目备案从面对面办事向全程网上办理转变,是国家大力推进“放管服”改革的重要具体举措,将为企业节省大量人力、财力、物力,进一步激发市场活力,对推动项目顺利实施乃至推动经济社会发展具有重要意义。

 

一、 法定依据

(一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号);

(二)《国家发展改革委关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》(发改投资〔20042656号);

(三)《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)

(四)《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)

(五)《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第2)

(六)《关于办理投资项目备案有关事项的通知》(川发改审批函〔2017154号)

 

二、备案程序

1.基本流程:(业主)平台外网注册(业主)平台外网申报(工作人员)平台内网复核(工作人员)反馈复核结果(业主)根据复核结果进行后续工作

2.平台外网地址:http://www.sctz.gov.cn/

3.平台外网申报内容:填写企业基本信息和项目基本信息,勾选承诺事项,上传企业营业执照和法定代表人及经办人身份证扫描件;申报完成后可取得备案回执

4.平台内网复核:略

5.反馈复核结果:分为复核通过、要求补录、撤销备案

6.后续工作:复核结果为通过,则下载打印备案证明;要求补录(工作人员会指出要求补正的具体内容),则根据沟通内容补录或纠正有关信息后再次申报,直至复核通过,补录无次数限制;撤销备案,则项目不能取得备案证明。备案证明根据申报项目的不同,分为《四川省固定资产投资项目备案表》和《四川省外商投资项目备案表》两种。

7.窗口电话:028-89396549

三、注意事项

1.取得备案回执,代表项目已完成备案,但项目还必须取得备案证明才能到相关部门办理其它事项;

2.申报新都区发改局受理权限范围内的项目备案,需在平台外网页面左上角站点切换中点击切换至成都市-新都区,否则我局不能收到并处理申报;

3. 企业投资项目备案属告知性备案,非行政许可,所申报信息的真实性由业主负责,我局不对备案证明加盖印章,业主在项目备案全程中无需到我局窗口办理;

4. 取得备案证明后,若项目涉及土木工程需要招标,招标备案手续暂按既有程序办理,不登录平台。

上一篇:

下一篇: