今日关注
新都区“三破除 三主动”专题活动动员大会召开
来源:新都电视台 2017-09-15 10:09




  9月13日,我区召开“三破除三主动”专题活动动员大会。区委书记许兴国参加会议并作重要讲话,区委副书记、区长李云主持会议并提出要求,区政协主席方正行,区委副书记潘捷参加会议。
  会议认为,开展“三破除三主动”专题活动其首要目的是要准确把握和深刻理解开展活动的根本原因,首先要明确“为什么破”的问题。省第十一次、市第十三次党代会以来,成都按照中央和省委要求,立足新的历史起点,深化改革开放,聚力创新发展,开启了建设全面体现新发展理念国家中心城市的壮阔征程。从党代会召开,到“十字方针”专题研究部署,再到产业发展大会、城乡社区发展治理大会,国家中心城市建设从顶层设计到具体落实,仅仅用了四个月时间,推进速度之快、力度之大、要求之高,前所未有。
  会议指出,成都在全国率先提出建设“全面体现新发展理念”国家中心城市的目标定位,着眼肩负国家使命,构建国家中心城市功能体系和担当国家战略的成都使命,在成都迈入一个全新的发展时期过程中,新都开展“三破除三主动”专题活动,这是新都积极投身成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的迫切需要,是应对区域挑战的迫切需要,是新都实现肩负的历史使命和责任担当的迫切需要。
  会议指出,加快新都经济社会发展,全面提升新都发展质效,需要破除“圈层意识”,解决站位不高、格局太小的问题;破除“码头意识”,解决被动等靠、坐等发展的问题;破除“将就意识”,解决工作标准不高、责任心不强的问题。通过此次专题活动,让全区领导干部有触动,对新都发展有促进,达到凝心聚力、加油鼓劲的成效,为新都下一步发展献良策,出大力。
  会议指出,全区上下要进一步审视新都发展现状,准确研判当前发展趋势。面对新形势、新任务、新要求和亟待解决的现实问题,全区广大党员干部要进一步提升思想站位、眼界格局,全面增强落实能力和工作水平,坚决破除新都加快发展、科学发展的制约瓶颈,更好地担负起全面体现新发展理念的国家中心城市建设主力军的重任。
  会议强调,此次专题活动分为“三破除”学习大讨论和“三主动”主题活动两个载体,坚决破除“圈层意识、码头意识、将就意识”,着力解决思想认识问题,切实起到醒醒脑、提提神的作用,认真思考在成都全面建设国家中心城市的大格局下,新都怎么办?怎么干?为新都发展献计献策。
  要杜绝“浅思维”,做到以立新带动破旧。通过“三破除”学习大讨论,真正做到对表上级精神、对照自身实际,在具体实践中,树立符合改革发展的新意识、新理念、新作风,形成一批制度成果,通过建立健全长效机制,用思想和制度内外两个方面的立新带动全方位的破旧。
  要杜绝“形式化”,做到以务虚带动务实。要全体动员,主动向上争取,切实做到全区上下各条线都要在对上争取中力争三个突破,为我区经济社会发展创造良好的外部环境;要自我加压,主动对外招商,把招商引资作为经济工作的“一号工程”,按照“三个三分之一”的要求,形成全员全面全域招商的大格局;要深入一线,主动下沉服务,要主动为企业解决问题,继续深化“企业服务和项目年”工作;主动为基层解决问题,在专题活动中不断强化群众观念。
  要杜绝“一阵风”,做到以当前带动长远。要把“三主动”纳入到日常工作的检查考核当中去,把活动中一些行之有效的做法和经验上升为制度成果,形成“管长远”的机制,以一系列常态化工作机制倒逼干部抓工作落实、提升工作效率。
  要杜绝“走过场”,做到以少数带动多数。全区党员领导干部要带好头,主动把自己摆进去,既当好“参与者”,也当好“组织者”,动员广大干部积极参与,确保活动一开始就有序推进,收到良好效果。要抓好工作统筹,与常态化制度化开展“两学一做”学习教育相结合,与贯彻落实中央、省委、市委、区委工作部署相结合,与“迎接十九大、做合格党员、当干事先锋”主题活动相结合,做到统筹部署、一体推进。同时,要加强督导,成立由区委常委带队的15个督导组,在全区范围就“三破除三主动”进行专项督导,要敢于揭短亮丑,严保活动各项要求落实到位。
  就进一步扎实开展近期重点工作,许兴国在讲话中指出,开展“三破除三主动”专题活动,最终目的是为了推动各项工作落地落实落好:
  一要切实抓好迎接党的十九大氛围营造。全区各级各部门要高度重视,牢固树立“四个意识”,进一步加强意识形态阵地监管,确保意识形态领域安全,切实抓好当前安全生产、信访维稳、社会治安防控等工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
  二要抓好规划大会战。坚持以规划为引领,加快重塑城市空间结构和经济地理。按照时序要求,深入推进规划大会战,集中力量尽快研究确定新都未来发展的目标定位、功能承载和战略路径等,实现新都经济社会发展规划“一张图”,构建起城市成长坐标。
  三要抓好招商引资“一号工程”。要坚持大招商、招大商,聚焦轨道交通等主导产业,瞄准主机企业、行业龙头企业、领军企业招商,带动产业链、生态圈招商;要增强项目洽谈出牌能力,强化对目标企业的研究评估,提高招商引资成功率;要强化以资源换项目、市场换投资的意识,加快完善招商责任分工、压力传导和督促考核机制,全面增强招商团队协作能力。
  四要抓好项目促建。要加快推进重大项目洽谈项目,跟踪储备目标项目,促进海川、鼎汉、科伦医贸等重大项目开工建设,推动今创、新誉等9个轨道交通配套项目建成投产,尽快形成实物工作量,确保全年目标任务的圆满超额完成。
  五要抓好产业生态圈的研究和建设。加快编制产业生态圈建设方案,分批次分阶段启动10个产业生态圈建设工作,要加快现代轨道产业新城起步区基础设施建设,提前启动标准化厂房、仓库等生产性基础设施建设,加快完善政策支撑体系,力争年底前初见雏形。
  六要抓好改革创新。要深入研究市委市政府近期出台的关于行政管理、国资国企改革、土地税收、产业基金、人才保障等一系列政策意见和创新措施,切实把市上的政策措施转化为新都的创新实践;要继续深化军民融合创新和政产学研用协同创新,促进中国燃气涡轮研究院研发总部、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室加快建设,增强城市内生动力。
  七要抓好城乡社区发展治理工作。要深入贯彻落实全市城乡社区发展治理大会精神,加快构建“1+5+2”的城乡社区发展治理组织领导和工作推进机构,组建城乡社区发展治理委员会筹备组。各镇街和社区成立专门机构,实现工作职能向下延伸到村组,加快实施新老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社会服务提升、平安社区建设“五大行动”,着力打造品牌社区、特色社区,力争形成新都实践、新都示范,不断夯实和谐宜居生活城市底色。
  八要抓好环境保护及生态文明建设工作。要扎实抓好省督、央督发现问题整改,深入实施大气、水、土壤污染防治工程,加快建设泥巴沱城市森林公园、毗河水环境整治等生态项目,抓紧落实“绿化全川·新都行动”秋季行动和“增花添彩”工程,加快构建“成北生态屏障”。
  九要抓好干部队伍建设。要着力优化干部队伍年龄、知识结构,加强干部培训,加快锻造一支“懂城市、会经济、善管理”的干部队伍。要坚持把抓落实作为检验干部党性观念、执政能力、工作作风的重要标准,全面推行干部一线考察法;结合市委督导组集中督导调研,重点解决好干部履职尽责的问题,正向激励和反向问责相结合,加快从制度上解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。
  十要抓好区级巡察工作。要着眼“微腐败”、“微权力”等问题,组织好第二轮区级巡察工作,真正把政治监督的要求落实到巡察工作的各个方面,进一步巩固崇廉尚实、风清气正的政治生态。
  李云指出,全区上下深刻领会会议精神实质,层层动员,层层宣传,真正做到及时传达、广泛动员;要按照区委的活动方案要求,紧密结合各自实际,抓紧安排部署,完善方案,统筹推进,找准开展专题活动的着力点,对标先进,边学习边讨论边整改边落实,着力把活动成果转化为推进新都经济社会发展的实际成效;各级各部门领导班子要坚持学在前、走在前,带头讨论发言,带头参加活动,带头整改落实,要在此次专题活动中体现各级领导班子的破旧和立新,展示广大党员干部的思想站位、眼界格局、执行能力和水平,进一步统一思想、凝聚力量,为全面体现新发展理念的国家中心城市建设做出新都贡献。
  会上,区发改局、区经信投促局、区财政局、区农发局、区商务旅游局、区投资服务中心(筹)、新都街道、石板滩镇作了交流发言。
  会议还就近期重点工作作了安排部署。
  区委常委钟思勇、刘刚毅、刘怒海、郑自强、刘斌参加会议。
  区人大常委会副主任、区政府副区长、区政协副主席、区人民法院院长、区人民检察院检察长参加会议。
  区级各职能部门、各街镇主要负责人参加会议。