当前位置: 首页 > 园区介绍 > 招商引资

招商引资

四川省轨道交通产业发展形势与现状
(选自《四川省轨道交通产业发展规划(2016—2025年)》)

时间:2017-06-23 17:06 | 来源: | 【打印】【关闭】

分享:


一、形势。

国家大力发展铁路和城市轨道交通为产业发展提供了巨大空间。一是铁路建设里程保持增长。根据全国铁路“十三五”规划,到2020年,全国铁路营业里程将达到15万公里,新增3万公里;四川铁路营业里程将达到6000公里以上,新增1400多公里。二是城市地铁建设高速增长。根据全国40个城市的规划显示,到2020年底,地铁运营里程将超过8000公里,新增约5000公里;成都地铁运营里程将突破500公里,新增400余公里。三是新型制式轨道交通系统需求凸显。随着城市轨道交通建设由城市主城区向周边区域、由一线城市向二三线城市延伸,对中低运量的新型制式轨道交通系统的需求日益增加。未来我国200多个城市具备建设中低轨道交通的条件,城市有轨电车规划里程已达1万公里以上。四川省部分城市已规划有轨电车线路,其中成都市规划到2020年有轨电车总里程约600公里。

新一轮科技革命和产业变革为轨道交通产业发展提供了新动力。新一代信息技术、“互联网+”、新能源、新材料等重要领域的革命性突破,带来了轨道交通产业在制造模式、生产方式、产业形态与产业分工、商业运营模式的变革,不断推动轨道交通产业转型升级。

国家“一带一路”战略为轨道交通产业发展带来了新契机。随着国家“一带一路”战略的实施,沿线及辐射区域形成庞大的轨道交通市场需求,极大改变了四川区位劣势,并使四川成为中国高铁和城市交通“走出去”的前沿基地。

轨道交通产业市场竞争异常激烈。从国际看,一些经济实力雄厚和技术平台先进的跨国公司利用知识产权、技术标准、品牌和资本优势,挤压我国轨道交通产业发展空间;从国内看,轨道交通传统产业格局已经形成,电力机车、动车组、地铁车辆整车研制生产基地主要布局在长春、唐山、青岛、株洲等地,同质化竞争激烈,挑战巨大。

二、现状

四川经过几年的发展,已拥有从事轨道交通产业的企事业单位约100家,位居全国第二;形成了集科技研发、勘查设计、工程建设、运营维护、装备制造等板块及系统集成于一体的全产业链格局。

1.产业初具规模。2015年,全省轨道交通产业年产值(不含物流运输业)的1100亿元,其中工程建设约700亿元、制造及维护保养约300亿元、勘查设计约70亿元。从业人员达到12万人。

2.科技研发能力强大。四川云集了西南交大、电子科大、四川大学、中铁二院、中物院、中铁科学研究院、攀钢研究院、成都轨道交通技术研究院等从事轨道交通研发的高等院校和科研机构,拥有国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、牵引动力国家重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室、高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合共建工程实验室、城市轨道交通车辆系统集成四川省工程实验室、数字轨道交通技术研究与运用省级工程实验室、四川省高速重载钢轨开发工程实验室等创新平台,科技研发水平国际领先。

3.勘察设计名列前茅。四川拥有中铁二院、中铁科学研究院等多家勘察设计企业。其中中铁二院是国家大型工程综合勘察设计综合甲级企业,承担了全国轨道交通1/4以上勘察设计任务,综合实力居国内前列;该院2015年成功中标最高设计时速400km/h的俄罗斯高铁项目,首次实现我国高铁技术跨出国门,走向海外。

4.工程建设实力雄厚。四川集中了中铁二局、中铁八局、中铁二十三局、四川路桥、四川铁路等一批工程建设领域骨干企业,完成了国内外众多大型项目工程建设和工程总包任务。

5.运营维护体系健全。成都铁路局、成都地铁公司具备轨道交通运营管理以及线路、信号系统、供电及电力系统、机车车辆动车车组等设备维修能力。

6.装备制造基础良好。四川拥有中车资阳、中车眉山、中车成都、成都中车四方和新筑股份等整车制造企业,具备铁路客货运机车车辆和现代有轨电车、地铁车辆的整车生产能力;拥有眉山中车制动和紧固件、成都中车电机、中铁装备、中铁科工、中铁隆昌、天马轴承、成都铁通、运达科技、许继电气与中电子、中电科在川单位等配套装备和机电制造企业,其中相关装备和产品在国内市场又有较大市场份额;攀钢集团钢轨制造技术位于国际前列,钢轨产量国内第一,国内市场占有率30%以上,出口份额占全国70%以上。

7.产业聚集初步显现。四川省已建成并正在建设中铁轨道交通高科技产业园、中车成都轨道交通产业园、新津轨道交通装备产业园、资阳机车产业园、铁建重工西南产业园、眉山机械产业园,初步形成了成都、资阳、眉山轨道交通产业聚集区。

但是,四川轨道交通产业也存在一些突出问题:一是装备制造板块相对薄弱,市场主体规模偏小、竞争力不强,与科研设计实力不匹配。2015年轨道交通装备制造收入约为150亿元(排名第一的山东省500多亿元),位居全国第7,占全省轨道交通产业产值的15%,占全省装备制造业的2%。二是缺乏全产业链协同创新体制机制,科研与制造脱节,成果就地转化率不高。三是资源整合力度不够,产业链各环节条块分割、统筹力度不够,央地协同推进机制不完善。

上一篇:

下一篇: